Что поделать, священники это первые учителя осуждения…
Особенно хорошо на них работает заклинание "коммунист" — церковь до сих пор не декоммунизирована… Это случилось два года назад. В первый день Великого Поста. Я по обыкновению, после вечерней службы направлялся домой на автомобиле. Неоднократно меня посещали думы, а в тот день особенно: где же воины Христовы?
Они должны стоять в первых рядах на Литургии. Станции технического обслуживания и шиномонтажные переполнены сквернословием, табачным дымом и ещё Бог весть чем дурным. Ехал я, прокручивая эти мысли в голове, но вдруг автомобиль начал странно себя вести. Не понимая, что происходит, я съехал на обочину, вышел и обнаружил - в одной из шин спущен воздух, причина тому прокол. У меня было всё необходимое для того, что бы поставить запасное колесо, но провозившись минут десять, я понял, что справиться мне не по силам. Казались бы, я это делал уже, но в тот день ничего не выходило, был вечер, солнце скрылось за горизонт. Взяв гаечный ключ, я вытянул руку в надежде, что на дороге кто-то остановится для помощи. Прошло где-то минут пятнадцать, но никто не остановливался. Как это часто бывает - помощь пришла откуда не ждали. Я не успел понять с какой стороны выехал чёрный внедорожник, его появление было внезапным. С противоположеной части дороги, лихо развернувшись и резко затормозив автомобиль чёрного цвета остановился возле меня. Из него вышло двое мужчин. Спросили в чем дело и, тут же принялись мне помогать. Задача и для них оказалась не из простых, провозились они около получаса, но задачу выполнили, поставили запасное колесо малого размера, в простонародье докатка, нужна что бы добраться до шиномонтажа, ездить на ней крайне нежелательно. Как это принято, я спросил сколько должен за их помощь. К моему удивлению, несмотря на то, что они приложили старание и потратили время, от вознаграждения категорически отказались, более того, за всё время они не проронили ни одного северного слова, мало того, ещё и проводили в темное время суток до ближайшего работающего шиномонтажа. Время было позднее и многие уже не работали.
Встретил меня седовласый грузин, с удивительно светлыми и добрыми глазами. Речь его была такова, что казалось он закончил, как минимум, институт культуры. Он принялся за работу. И тут я услышал нечто необычное. В его рабочем цеху из динамиков тихо играли грузинские православные песнопения из репертуара ансамбля Рустави.
Вот так Господь, через этих людей сообщил мне нечто влажное. Я запомнил и надеюсь, что освоил урок на всю жизнь.
Слава Богу за всё.